Маринад


Маринад - это тот нектар, в котором вымачивают мясо перед тем как отправить его на костер.
Стадии маринования шашлыка таковы: подготовленные куски мяса пересыпают специями (самый простой вариант - перец, соль, кориандр, гвоздика), добавляют резаный лук и перемешивают. Есть вариант мариновать мясо с луком слоями. Лучше не "запечатывать" шашлык в деревянную посуду, она отнимает у мяса сок, и не мариновать его в алюминиевой - она окисляется.

Перемешивать мясо нужно сильно, как если бы вы вымешивали тесто. В процессе мясного "взбивания" потихоньку добавляют маринад и продолжают активно мешать мясо, чтобы оно пропиталось соусом. Под конец можно добавить чуток растительного масла - оно позволит лучше впитаться соку. Затем мясо заливаем остатками маринада и оставляем млеть.

- Лук, смешанный со специями, уже сам по себе может стать хорошим маринадом. Его можно также смешать с лимонным соком и пряностями - получится неплохой соус, который сделает мягким любое мясо.
- Говядину принято вымачивать в минеральной воде - от этого она делается мягче, но шашлык может получиться пресным. Поэтому для такого маринада лучше не жалеть пряностей и специй.
- Лимонный сок и оливковое масло с травами послужит прекрасным маринадом.
- Восточные умельцы маринуют шашлык в кисло-молочных продуктах. Особенно популярен кефир, в который добавляют лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри. Этот маринад идеально подойдет для птицы.
- Шашлык в китайском духе получится, если маринад сделать из соевого соуса с добавлением сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
- Греческий вариант маринада - смесь гранатового сока и водки в пропорции 4:1.
- Вкусный соус выйдет из смеси сухого вина, тертых яблок, сахара, лука, соли и растительного масла.
- Жители юга маринуют мясо в прокисших фруктовых компотах - что у них получается, одному богу известно.
- Австралийцы замачивают баранину на пять часов в крепком чае, после чего нещадно тыкают вилкой и засыпают луком.
- Майонезный маринад делают из расчета 200 граммов майонеза на килограмм мяса.
- Неизменно вкусный соус получается из томатного сока, разбавленного чили-кетчупом.
- За основу для маринада можно взять и квас, сдобренный специями, луком и медом.
- Интересный вкус дает горчица, смешанная с пивом и перцем.
- Пикантный маринад получается из сока облепихи или виноградного сока с пряностями.
- Как вариант, мясо можно мариновать "всухую" - просто перемешав с луком и специями.


 

 
Hosted by uCoz